Секреты выбора идеальной сковороды. Часть 1
Глубокая или плоская, чугунная или алюминиевая, круглая или прямоугольная, с плоским или выпуклым дном – у каждого кулинара своя идеальная сковорода. Выбор на современном рынке позволяет подобрать такой вариант, который будет соответствовать практически любому запросу покупателя. Однако не существует абсолютно универсальной сковороды, и каждая из вариаций этой посуды обладает своим набором достоинств, при этом не исключая и недочеты. Сегодня попробуем разобраться, возможно ли купить такую сковородку, которая не заставит вас идти на компромиссы.

Обращаем внимание на материал
Основный признак, согласно которому делится все сковороды, – это, конечно, материал их изготовления. Это действительно самый принципиальный фактор, поскольку от его качества будет зависеть и вкус приготавливаемого блюда, и срок службы самой посуды, и удобство ее использования, и даже ваша безопасность. Рассмотрим отличительные характеристики материалов, которые чаще всего используются при производстве сковород.
Нержавеющая сталь
+ Пища практически не пригорает
+ Максимально сохраняется аромат и вкус продуктов
+ Сковороды из нержавеющей стали легко моются и не боятся механических повреждений
+ Долговечны и износоустойчивы
+ Идеально подходят для поджарки румяной хрустящей корочки
+ Имеют стильный внешний вид
– Блеск стали со временем тускнеет
– При долгом хранении еды в сковороде ее поверхность может потемнеть, а пища «обогатиться» опасными соединениями никеля

Литой алюминий
+ Быстро нагреваются
+ Мало весят
+ Имеют толстое дно и толстые стенки, что обеспечивает равномерное нагревание и медленное остывание
+ Сравнительно невысокая цена
– Пища быстро и легко пригорает
– Трудно очищаются

Чугун
+ Нагреваются равномерно
+ Идеально подходят для длительного тушения овощей и мяса
+ Долговечны и ударопрочны
– Тяжелый вес
– Требуют тщательного ухода (в частности, протирания сухим полотенцем или салфеткой после каждого использования и регулярного прокаливания с маслом или солью)
– При неправильном уходе может появиться ржавчина

Медь
+ Для равномерной прожарки не требуют сильного накаливания за счет высокой теплопроводности меди
+ Сохраняют вкус и аромат приготавливаемых продуктов
+ Красивый внешний вид
– Высокая стоимость
– Прихотливы в уходе, поэтому не подходят для ежедневного использования
– Окисляются под воздействием кислот

Антипригарное покрытие: мифы и правда
Большинство современных сковородок покрывают защитными составами – напылением из антикоррозийных металлов или синтетических полимеров с целью предотвратить пригорание продуктов и повреждение внутренней поверхности. Нередко производители используют полимер PTFE (тефлоное покрытие), свойства которого вызывают опасения у многих покупателей. Хотя некоторые источники говорят об инертности этого синтетического материала, состоящего из соединений фтора и углерода, и следовательно, безопасности для здоровья человека.
Но, к сожалению, тефлон действительно при перегревании (более 260 градусов Цельсия) выделяет канцерогены и охотно «делится» ими с продуктами. Однако американская DuPont отрицает негативное влияние тефлонового покрытия и утверждает, что сковороды их производства с таким напылением прошли испытания при температуре 310 градусов и не выделяли при этом токсичных веществ.

Другие производитнли предлагают посуду с альтернативным покрытием. Так, например, медные сковороды часто имеют покрытие из олова, которое препятствует окислению меди. Популярны сегодня сковороды с керамическим покрытием, благодаря которому поверхность нагревается равномерно, а для жарки требуется минимум масла. Более инновационное решение – титановое покрытие. Такие сковороды не ржавеют, имеют долгий срок службы, а главное, они абсолютно безопасны для здоровья за счет инертности титана. Однако и стоимость посуды с покрытием из титана, как правило, высока.
Сковороды с любым антипригарным покрытием позволяют жарить либо без масла, либо с его минимальным количеством, снижая тем самым риск различных заболеваний, возникающих из-за повышенного содержания холестерина в крови. Еще один плюс – уход за такой посудой гораздо проще (нет необходимости соскабливать пригоревшие кусочки), да и блюдо не разваливается и сохраняет свои вкусовые качества.
Для правильного ухода за сковородами с антипригарным покрытием рекомендуется соблюдать нехитрые правила:
- Помешивайте пищу только деревянными или пластиковыми лопаточками без острых углов.
- Не используйте жестких щеток и хлорсодержащих моющих средств для чистки сковороды.
- Регулярно меняйте сковороду – в идеале не реже одного раза в три года.
- Не используйте антипригарную посуду с поврежденной поверхностью – в микротрещинах скапливаются микробы и образуются токсичные вещества.
- Избегайте длительного перегрева (более 200 градусов).
Мы рассмотрели различные виды сковород с точки зрения материалов их изготовления и покрытий. Надеемся, что теперь вам будет легче сделать выбор. В следующий раз обратим внимание на форму и назначение сковород. Оставайтесь с нами, будет интересно.
© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.